HR面試錄-第9集

Case Number: A003
Position: 會計人員(Junior)
Date: February, 2020


今天這個應徵者我在邀約的時候也很猶豫,第一個原因是他精通粵語,又非台灣地區大學畢業,我假定他非台灣人,因此不確定他是否符合工作簽辦理資格;第二個原因是他最後一份工作在去年第二季就離職了,這種長時間的GAP是我們家每個主管都很care的地方。

但就是採取行動吧!我先透過訊息,詢問A003國籍以及工作簽事宜,接著詢問目前是否有受僱於其他公司。幸好事情不如我內心想像的那麼複雜,A003是道地台灣人,而這段空窗期是回台灣當兵。

解決了我的糾結,送履歷給財務主管。財務主管覺得這位應徵者overqualified,不打算排他面試初階會計人員,但讓我把履歷轉給我直屬主管,看看公司內是不是有規劃要找和交易相關的人員,可以安排看看。

我主管在看完履歷後,直接說他覺得A003是個聰明的小孩(smart kid),甚至已經開始規劃如果他來可以安排他做什麼事情(啊還沒面試不是?),所以這個interview is a GO。


快轉到面試當天,我直屬主管應該是和這個小朋友相談甚歡,一出來馬上就請財務主管再去和這位小朋友聊聊,然後再接同儕面試,最後再輪到我這個微不足道的小咖去和A003面試。

一進去就發現A003有點受寵若驚,畢竟我原本只有告訴他會和一位主管進行面試,殊不知直接來了四個round。

我首先問他,為什麼大學會選擇去外地唸?A003表示,那時候是因為他想念的科系,在該所大學是全英文授課,也提供很多資源和補助,讓學生去考國際證照。而他在那邊的四年,也的確獲得很多實質上的幫助,讓他覺得完全沒有後悔,很開心當時做出這個決定。

接著當然要問的,就是A003為什麼沒選擇在當地就業,而要回台灣來呢?因為他畢業後,在當地其實有約九個月的工作時間,所以應該不是找不到工作的關係。A003說原因主要有兩個:

  1. 當地的工作環境相對排斥外籍人士
  2. 外籍人士每一年都要被重新review工作簽證

「那你回台灣後,沒有考慮要加入事務所嗎?」我問,「畢竟很多相關科系畢業的學生都會想加入事務所。」
A003沒有很正面回應是否加入事務所這件事,不過他提到,在公司內部的會計職缺比較符合他未來中長期的目標。

「中長期目標嗎?你的中長期目標是什麼呢?為什麼覺得一般企業的環境比較符合?」我問。
「中期我希望可以成為特定產業的佼佼者,到top,然後長期我希望可以不僅僅再是一位財務人員的角色,而是可以用財務的觀點,成為公司的Business Partner,」A003繼續說:「在公司裡我覺得比較能夠有這樣的機會,包含相關法律、會計、營業稅等等都會接觸,而事務所扮演的比較像是外部監督者的角色。」

「其實事務所算是你的備案齁!」當A003沒有正面回答我的時候,我內心大概就有這個譜了,畢竟四大缺人缺的可兇了。但太操勞的環境,讓事務所變成備案倒不是不能理解。
中長期目標,我覺得A003算是同年齡層中,針對這個問題相對比較有準備的。雖然對於「公司裡面比較容易有機會成為產業的top以及成為公司的Business Partner」我不置可否,但感覺得出這個小朋友是有在動腦筋的,無論這是他真正的中長期目標,或只是針對面試反覆練習。

由於A003有短暫的工作經驗,我問他,是否介意基礎的會計工作?畢竟我們是找非常初階的職位,絕對會從非常基礎的事情開始做起。我會問這個問題,是想觀察A003對「基礎的事」的反應。
A003的回答非常得體的:「我覺得我也是剛回台灣,還有很多事情要學、要熟悉,所以很基礎的事情我覺得很OK。」

願意從零開始做起,而且回答的態度完全沒有猶豫,也沒有把「基礎的事」這個詞變成「雜事」,是個會讓面試官覺得適切的回答。

我問A003,他會怎麼形容自己?如果我去問他以前的主管,那他以前的主管又會怎麼形容他?
A003:「我隨和、樂觀,如果是我以前的主管的話,應該會說我認真、負責。」
我:「為什麼你會覺得你以前的主管會說你認真負責呢?你覺得你是依據什麼?」
A003:「嗯...工作態度吧!以及我對自己的工作很有owenrship,會認真把事情做好,我覺得我這個表現主管是有看到也認可的,所以會形容我認真、負責。」

可以感受得到A003認為自己是一個很認真的人(提起有關ownership),而這也反應在他認為自己在他人眼中的模樣。他的ownership我沒有問他實際例子,這倒是比較可惜。

最後,關於ACCA,A003目前已經通過九科考試,預計要在明年把剩下的四科全部考完。

所以我就說這是個認真的傢伙吧!

不過整場面試下來,我對於A003有種淡淡的不協調感,有點像是他包了一層膜、表現謹慎(也可能是緊張)。比起A001A002,A003感覺比較不“真”,我覺得這場面試展現出的他未必接近真實的他。


好啦,其實我直屬主管面試完就一副我要用這個人的模樣,我想翻案也難。不過歷經了A001A002,不得不說如果單以「對待工作的態度」來看,我覺得A003更適合一點,而且發展潛力看起來也更高,沒有在那邊在意公司是不是離家近、要不要做雜事。

而我的主管,他事先從履歷認為A003是個資質還不錯的應徵者,而實際上面試完他也非常喜歡,甚至從財務主管到資深同事都覺得A003還不錯。這等於是我主管從一份履歷就可以看出這個人是不是他會要的人,這點我覺得很厲害。


HR面試學習筆記:

這次因為面試時間拖的比較久,我的部分時間變得極度濃縮,怕A003會太累。因此像前幾段提到的,關於ownership的實例、個人工作或學習的最大失敗經驗等等都沒有問到。

一方面是擔心面試時間拖得太長,對應徵者不好意思,也讓應徵者對我們的好印象變成壞印象(人累的時候有時比較容易有負面觀感),一方面又很想繼續問。

若站在公司角度,是不是應該要堅持把想了解的部分都問完比較妥當呢?但又如果像今天,直屬主管面試完根本都已經99.99% YES了,把面試時間拖太長,是不是反而沒有好處呢?

第一題我覺得是,應該要問完比較妥當。
第二題的話我倒覺得似乎就不用堅持了,如果想問的東西不是關鍵(關鍵到可以去和直屬主管討論推翻他的決定),那輕鬆簡短的結束我這裡的面試,或許是比較好的決定。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *