了解彼得原理,讓自己工作更開心

怎樣才能算得上是一個稱職好員工?好的 Team Lead? 亦或是好主管?好老闆?

不難發現,我們工作周遭總是有一些非常厲害的人物,但也非常多我們覺得不適任的同事、主管或下屬。

前陣子,協助公司面試一些職者。從一兩年工作經驗的工程師,到 50 歲、身經百戰的工程師都有。
在這麼大的範圍當中,該怎麼做出選擇我自己是有一套自己的標準。

對我來說,我清楚我們現在產品做的東西難度在哪,未來的難度可能會到哪裡。所以,就可以很簡單的先區分出「現在」要找的人材跟「未來」要找的人才。以現階段來說,開始招募「未來」需要的人才就顯得有點言之過早。

既然已經聚焦在「現在」所需的人才,那就變成比對求職者 skill set 的 match 程度、這個人的文化是否可以快速融入現有的 team,以及現在這個人所擅長的是否剛好有高度相似性的工作可以給他。

會說尋找「未來」人才言之過早是因為:這可能需要 base 在種種原因之上。例如:首先,這個未來是指大概多久、資金又能撐多久。再來,也需要去了解現在的人力運作以及是否有辦法撥時間來協助等等資源問題。

當然,我也知道長期來說這是非常重要的,或是最近常常被新進的同事問:「為什麼我們不做 XXX、去遵守 OOO、然後制定 ZZZ 的流程,如果我們可以在家 remote work,長期來看會對整體工程師的效率是最好之類的。」

有時候我不是不了解或不知道,但每個員工誰不想要進到一個自己心目中很完美的工作環境呢?

這時,我只能去跟這些新進同事解釋現階段公司情況、包含老闆他們心中的時程、預期以及各式各樣突如其來的變化。

有些事情只能一步一步去改變,透過調整文化、溝通、互相協助尋找哪些一定要做,哪些可以暫時不做或甚至不做來善用公司有限資源。絕對不會是你一個新人一進公司,就希望公司所有流程都照著你想要的做。(特別是這些員工往往認為自己是公司非常重要的人才時特別容易發生)

雖然上面說了一些自己的想法,但畢竟能掌握整個公司運作流程的不是我,目前能幫忙的就是盡可能地慢慢改變公司文化,讓公司成為更好、更吸引優秀人才的地方。

為什麼有時候找到的員工跟我們預期的差這麼多呢?

以我自己身為工程師來說,在求職過程中,常常會經歷一連串的面試,最後過一段時間,我們就會知道結果。

很多時候,有些人可能跟我有類似的想法,就是在求職過程中,找工作的技能和工作真正需要的技能,通常一點關係也沒有。會有這麼多不適任的員工,往往也跟這個原因脫不了關係。

舉例來說:以我們公司為例,我們目前需要的人並不需有很厲害的“演算法”能力,工作上,甚至可以說是幾乎不會用到,這時如果我們在測驗上一直去著重“演算法”,那我們就很有可能找到不適任的人才。(這邊當然不是說更懂“演算法”的人不好,是只因為搞錯方向,可能導致忽略了一些更該注意的部分)

還有種情況,在大多數的階級中,能力超過適任等級者,比不適任者更容易招致反感。換言之,當員工的能力擾亂階級制度,他的位置就不保了。這樣的話,那剩下的員工會是什麼呢?

不是剛好很平庸的、就是當初可能就找錯的?

彼得原理

Alt Text
彼得原理:暢銷50年商管巨作!揭露公司充滿無能人物的理由 (電子書)

在彼德原理一書中,說明了公司內部的員工,遲早會晉升到一個他將不再適任的位置,由於他在前一個位置表現不錯,所以才能獲得晉升到現在這個位置。但是,一但到了這個位置,他就再也無法做出驚人的表現、甚至是只能做出平庸或是不太好的表現,然後就再也無法晉升了。

那...這會有什麼問題呢?

如果一間公司,大多數的人都到了不適任職位,這間公司的運作可能會比那些人都還待在適任職位還差,這難道不是一間公司的悲劇嗎?

在這種情況下,公司如果不執行資遣或是把員工降職,那只能不斷找尋新的員工,去彌補那些原本在他們職位上能做得很好的人,當然由於這些人在新職位並不適任,因此也需要尋找新員工來填補現在這些不適任員工的部分工作。

那有沒有什麼方式可以幫助職涯發展呢?

在彼得原理一書中,有提到如何獲得提拔的方式:

  1. 找到你的職涯貴人(這些人往往不是直屬主管,因為他們已經在不適任的位置,而是要從旁尋找,找到那些還在適任職位,且有能力的人)
  2. 激發職場貴人的動力(換個角度去思考,想想自己的優勢。如果這個人提拔你,他會得到什麼?沒提拔你,他會失去什麼?)
  3. 從基層繞道離開(在職場上,我們常常發現有時候要往上爬的路上,已經有許許多多的人在那等候,也就是說,如果我們走相同的道路,不知道要等到何時才能輪到我們。這時,我們必須放棄有人佔位的那道梯子,找尋還沒有人佔位的梯子)
  4. 保持彈性(沒有什麼比新的貴人更好。永遠保持認識新的人、接觸新的事物的心態。即使在現階段已經有職涯貴人,但不妨繼續找尋更高職位的貴人)
  5. 雞蛋別放在同個籃子裡(當然,貴人多多益善)

在書中,作者對推力(自己努力)下了個結論:

提拔 > 自己努力(推力)

我想,有一些工作經驗的人應該都很清楚,找工作很大一部分是靠人脈。

在沒人脈的情況下,基本上要找好工作是難上加難,因為總是有許多人在好的職位出現時,就已經透過內部介紹給親朋好友了,怎麼會有機會流到網路上讓一般求職者找到呢?

那如果自己更不一樣呢?

如果覺得自己是優秀人才,但沒有夠好的人脈或是找不到自己適合或喜歡的職位,那也沒有關係,「真正出人意表的潛在領導者,是沒有辦法在既有的制度中大顯身手的,他們通常都會衝出原本的體制,到其他地方另起爐灶。」

所以不要緊張,機會還是有的。

那最後,如果我們不想這麼具有雄心壯志,或是我們因為種種因素,到了需要相對穩定的工作環境,不再那麼介意再往上一層的情況,我們該如何使我們能保持長久的幸福呢?

答案就是:避免升到最終職位

與其升到一個自己不適任的職位,辛辛苦苦地在這個位置不斷努力,卻沒辦法得到相對應的成就感,那不如果利用一些技巧,譬如:「假性不適任,讓自己待在熟悉自在的環境。」

就像伯納德 • 巴魯克說的:「可以做的事,永遠要少做一件。」

利用這種方式,絕大部分事情做得很好,但利用一些小小的失誤,讓自己能留在得心應手的位置,不但可以使自己更快樂,也不會造成公司的傷害,畢竟待在適任職位比待在不適任職位對公司更好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *