Python 學習之路-2

開場先來設個變數,先聲明此變數不帶有任何歧視,如有雷同純屬巧合:
Bambi=高中數學差點被當的文組、大學沒碰過任何程式語言(包含商科很夯的R)、甚麼迴歸分析都靠學姊補習才勉強理解的生物。


花了剛好三個月的時間,終於把Udemy的Python課程上完了!

或許因為買的課程是給初學者使用,follow老師的影片在coding上不會碰到甚麼大問題。問題都出在我這個學生不安於影片(?),想要自己改點小東西,結果當然是蟲蟲東西飛。原本想嘗試依據影片教材進行50%的變化,到30%,最後就只做了10%。果然Bambi無誤。

阿到底是玩了甚麼變化?
舉個例子。

課程後面的章節上了一些檔案寫入、讀取的方式,以及基本網路爬蟲技巧(基本highlight的原因是因為真的很基本)。這兩個技能按照影片來實作完全蛋糕一小塊,我想做的變化也不過是將兩者結合:把爬出來的東西寫入txt檔,而且寫入的內容要換行。有點技術的人看我這句需求根本傻眼對吧?這不也是蛋糕一小塊?但偏偏身為一個Bambi,這就是不簡單不簡單不簡單啊啊啊啊啊啊啊啊!

我再回頭看了幾遍影片,google一堆"python 爬蟲 檔案寫入"的關鍵字,可惜我的情況google幫助不大。我的主要問題卡在txt檔只出現了第一行文字,其他行文字怎麼試,.txt就是傲嬌的不秀出來。

原本心灰意冷之際有google到檔案寫入的mode “a",神奇的是txt東西都秀出來了,加上換行符號根本完美,可惜mode “a"是附加,也就是在原本的內文加上新的內容。仔細一看,果然,這個結果把所有我爬出來的內容直接接在"之前只出現的第一行"的後面,仍然不是我要的結果,而且為什麼用"a"就可以順利把所有內容全部寫入+換行啊?這不是多一個未解之謎給我嗎?

先撇除這個新的未解之謎,我重新回到我的程式去順一下邏輯:
1-1 for迴圈 和 開啟並寫入檔案
2-1 開啟檔案 和 for迴圈
1-2 for迴圈之下條件滿足,開啟並寫入檔案,第一行爬蟲資料條件滿足所以寫入
2-2 先開啟檔案,for迴圈之中滿足條件的寫入檔案

Bambi腦突然一個推測,覺得是不是1-1到1-2哪裡被卡住了?反正我當下的執著就只是想把我要的東西寫出來,死馬當活馬醫試試看2-1和2-2的邏輯。

然後,
然後就這樣寫出來了。

也留下了我Bambi腦暫時無法解決的疑惑:
1) 原本的寫法,從1-1到1-2到底卡在哪裡?或是邏輯不對的點到底在哪?
2) 為什麼原本的寫法用"a"就可以順利把所有內容全部寫入+換行,"w"就不行?
不知道哪天才可以釐清問題點,但as a Bambi,我覺得寫出來就已經是個大躍進了QQ 但或許新的寫法根本也是錯的也不一定(大躍進變成大躍退)。

文末一提,我就是上一篇的女友,但相信寫作風格差這麼多應改很好辨別哈哈哈!

#python學習之路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s